真假365bet
设为首页加入收藏
网站标志
文章搜索
 
 
文章详情
 
高邑历史上第一个全国着名品牌——鄗上之黍
作者:gywdxj    发布于:2018-10-14 08:35:29    文字:【】【】【

高邑历史上第一个全国着名品牌——鄗上之黍

高春需

一、司马谈之死与泰山封禅

司马迁在《史记·太史公自序》中提到,他的父亲司马谈,因为汉武帝封禅泰山时,因病留在洛阳,未能从行,深感遗憾,以至于抑郁愤恨而死。不能参与封禅的司马谈痛哭流涕也就罢了,以至于“发愤且卒”,这封禅究竟是怎么回事?封禅是中国古代帝王到泰山筑坛祭祀的活动。登泰山祀天称封,在山南梁父山上辟基祭地称禅。

关于封禅最早的记载是春秋名相管仲,可惜在他现存的传世着作中关于封禅的部分已经失传,司马迁在《史记·卷二十八·封禅书》中引用了管仲关于封禅的记载。由于篇幅所限,原文不再抄录。大意是:齐桓公在得到霸主地位之后,打算效仿古代帝王封禅泰山,一代名相管仲婉言劝阻:“从古到今,封禅泰山的据说有七十二家,不过我知道的只有十二家,他们是无怀氏、伏羲、神农、炎帝、黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜、禹、汤和成王,这些帝王,都是受天之命举行封禅大典的。”齐桓公听了很不高兴,“这几年寡人北伐山戎,灭了令支和孤竹,最西到了大夏;南讨楚国,最南到了召陵,楚国臣服。寡人还三次组织诸侯联军,六次召开最高首脑大会,九合诸侯,一匡天下,谁敢跟我作对?这样的功业,难道不是和古代帝王一样受命于天吗?再说我家也是三代受封,寡人现在是一等诸侯,封个禅又怎么啦?”管仲说:“主公的功业那是没得说,刚才主公说的只是其中的一小部分,咱们帮助周王室维持稳定,帮助鲁国平定内乱,帮助宋国确定国君,帮助卫国和邢国恢复国家,等等等等,你的威望比周天子还高啊。”看到齐桓公的脸色缓和下来,管仲话锋一转:“可是,帝王们封禅那都是有严格规定的。一定要用鄗上之黍,北里之禾,还有江淮之间的三脊草,西海比翼鸟,东海比目鱼。另外,凤凰麒麟这些祥瑞的飞禽走兽都会不请自来,有了这些,才敢封禅。可是看看现在,嘉禾不生,蒿草茂密,凤凰麒麟没看见,凶禽恶鸟到处跑。主公你说,咱们能封禅吗?”于是桓公乃止。

二、神圣的封禅大典成就了高邑名牌

天子封禅,报功天地,为最高感恩典礼,也是最神圣的典礼,成就这一盛典的,不仅取决于帝王意愿,更取决于客观条件。所谓客观条件,按照上文管仲的说法,不仅要有鄗上之黍,北里之禾,还需要凤凰来仪,麒麟现身,还要有比目鱼出海。总之是要天地祥和,万物茂盛,人民幸福。所以封禅不能随时进行,封禅的条件常常难以具备,所以古代帝王无数,而真正能够封禅成功者却寥寥无几,成王之后也就只有秦始皇、汉武帝、汉光武帝、唐高宗、唐玄宗和宋真宗六位。公元25年,汉光武帝刘秀在高邑即位,恢复汉家江山,即位三十年,群臣建议封禅泰山,而光武帝的回答是:“即位三十年,百姓怨气满腹,吾谁欺,欺天乎?”隋文帝一扫天下,让四分五裂的中国再次统一,但是当群臣建议封禅泰山的时候,文帝说:“此事体大,朕何德以堪之”,最后只用南郊之礼祭祀泰山,不敢举行封禅之礼。

由此可见,封禅大典的举办是经过精心筹划和周密安排的,各种祭品的挑选极其严格,“鄗上之黍”也就是我们高邑出产的黍子,历代帝王的封禅无疑成就了高邑古代第一个全国着名的品牌。

三、由“鄗上之黍”引发的联想

穿越时空,我们仿佛看见了古代帝王的车队浩浩荡荡向泰山奔去,旌旗百里,华盖遮天,看见了庄严肃穆的封禅大典,看见了威仪无比的天子毕恭毕敬向泰山和梁父山献上鄗上之黍……这是多么激动人心的时刻啊!

如今,我们高邑有几十家陶瓷企业,生产的地板砖质优价廉,然而百里之外的省会石家庄却有许多人不知道高邑生产地板砖。有一次我帮规模最大的一家建陶企业设计包装箱,他们特意嘱咐用很小的字号把产地“高邑”写在别人不容易看见的夹缝里。2008年我建了一个北方陶瓷网,运行两年注册企业会员数百家,遗憾的是没有一家高邑建陶企业注册。有一次在山东高密有个老板问我:“听说你们高邑的氧化锌跟我们山东的酒一样都是勾兑出来的?”我说,我们高邑的氧化锌质量其实很好。去年我跟王同庄乡前任书记协商,建一个北方锌业网,然而锌业协会并不感兴趣,直到现在网站也没有正式运行。

我真的十分困惑,不知道这些老板为什么不敢承认自己的产品是高邑制造。

我深爱着生我养我的家乡。2004年编印《凤城骄子》的时候我在序言中写道:“泲槐悠悠,钟灵毓秀。华实蔽野,黍稷盈畴。”我很喜欢 “建安七子”之一的王粲《登楼赋》中的名句:华实蔽野,黍稷盈畴。因为我觉得这样美好的景色正是我儿时家乡秋天的真实写照。我很庆幸自己能生为高邑人,也很为我们高邑在远古时代就有“鄗上之黍”这样的全国知名品牌而引以自豪。在不久前召开的高邑县第十一次党代会上,县委书记李锡海提到了当年高邑的“亚字牌”水嘴和“槐波牌”水泵,并提出了“大力实施名牌战略,设立专项基金,加大奖励力度,打造一批国家级、省级名牌”的宏伟设想。我相信,不久的将来,“鄗上之陶”、“鄗上之锌”将会驰名海内外,高邑名牌将再创历史的辉煌!

(作者系高邑县党史办主任)

 
 
当前位置
脚注信息
 Copyright(C)2016-2028  All rights reserved. 365bet滚球网址_365bet在线网投_真假365bet 版权所有 冀ICP备16005773
地址:高邑顺城大街电视台三楼 邮编:051330   电话:0311-84031432   E-mail:gyxwgxj@126.comm 网站管理
高邑县文广新局微信公众号gyxwgxj,欢迎关注。
技术支持:河北鑫舜文化传媒有限公司 


访问统计