真假365bet
设为首页加入收藏
网站标志
文章搜索
 
 
文章详情
 
高邑历史文化遗产——千秋台
作者:gywdxj    发布于:2016-11-17 11:48:42    文字:【】【】【

高邑最为宝贵的历史财富之一

高邑县花园村南,有一个土疙瘩,传说这是刘秀当年在高邑登基做皇帝时垒成的土台,人们叫它“千秋台”。




高邑历史文化遗产——千秋台


历史渊源

相传在西汉末年,外戚王莽篡权坐了江山;王莽为了巩固他的统治地位,几乎杀尽汉室皇帝的后裔宗亲。惟有刘秀侥幸逃脱,四处奔走逃命,在多次即将被王莽兵马擒获之际,总能绝处逢生,化险为夷,最终重兴汉室,开创了东汉王朝。现在河北、山西一带很多地方都流传着王莽赶刘秀的故事;而高邑县不仅是刘秀与王莽对抗的主要战区,还是刘秀当皇帝的登基地;民间流传着众多王莽赶刘秀的传说,很多村庄还是王莽赶刘秀的遗迹或衍生品。


千秋台和千年柏:据说西汉末刘秀被王莽追赶,好不容易才逃出重围来到高邑。那时天气正热,刘秀想坐下来歇歇,周围又没有大树,只有一棵柏树。刘秀坐下来靠着柏树睡着了,醒来以后说:“柏树真好,应该冬夏常青,永远不老。”后来这柏树果然四季长青,不怕风寒。只是‘永远不老’变成了“永远不长”。刘秀睡醒后,心里说:“我被王莽追赶了好多日子没个安生,就今天舒服,还能好好歇会儿。这块地方一定吉利,就在这里登基算了。于是,就派兵修筑了这个“千秋台”,登了基。


1千秋台历史脉络


于高邑县的千秋台是当年汉光武帝刘秀称帝的地方,然而日前,住在附近的村民发现一件稀罕事儿———只要在千秋台与位于其南边的刘秀石雕像之间跺脚,除了跺脚声外,还会发出一种类似于金属撞击的声音。很多人闻讯来到千秋台探寻究竟。


■千秋台前跺脚出现清脆怪音

千秋台高约三米,南侧有宽约八米的斜台阶供人上下,而千秋台南侧二十余米处建有一尊刘秀石雕像。记者注意到,斜台阶和刘秀像都是新近建成。

按照附近花园村村民何先生的指点,记者在距离千秋台以南十余米处跺脚,果然在跺脚声音之后传出类似于金属撞击的声音,声音清脆悦耳,而且距离十多米远处仍能听到这声音。

据何先生介绍,前两天刮南风时,这种声音传得更远,在距离三四十米远都能够听见。

■鼓掌、按喇叭也有怪音

为了对奇特声音有进一步了解,记者又到稍远处跺脚。经过多次试验记者发现,只有在千秋台与刘秀雕像之间跺脚,才会出现这种奇特的声音。

记者随后又在该范围内鼓掌、按汽车喇叭,同样能听到奇特的声音,只是后者与前者奇特声音并不完全相同,而是一种声调更高、更细的声音。

■怪现象引来众多好奇者

据何先生介绍,去年国庆节后,高邑县有关部门对千秋台进行了整修,斜台阶及刘秀雕像都是新建而成。“在这次整修之前,我们从来没有发现过这种奇特的声音。即使在春节后整修完毕,刘秀雕像揭幕时,这种声音也没有立刻出现。只是在最近十来天,有村民到刘秀雕像前祭拜时,才无意中发现这种情况。”

何先生告诉记者,后来一传十,十传百,立刻有很多村民到这里跺脚试验,甚至还有外地人专门开车到这里亲身体验一把。“人多时有百十来人一起在这里跺脚试验,场面别提多壮观了。”

■村民纷纷猜测声音成因

对于千秋台发出奇怪声音这一现象,附近村民议论纷纷。有的说跟土质有关系。“刘秀石雕像周围的土地下面都是沙子。当年有人要在这里打一口井,挖到七八米深一直是沙子,于是大家不敢再挖,怕人会陷进去,就给填上了。”村民由此猜测,正因这里土质的原因,才导致发出奇怪声音。


还有村民猜测说是各种回音和在一起产生的和声。“石雕像底座的对面是一个多层的台阶,第一层台阶离声源最近,越往上走台阶离声源越远,因为各台阶接收到声源的时间不同,因此产生回音的时间也不一样,各种回音加上刘秀石雕像反射的回音混合在一起,于是产生了现在的效果。”


2千秋台历史底蕴


千 秋 台[1]

(明)赵南星

千秋台上秋风起, 落日寒光动济水。

济水东流未尽时, 台有嘉名自颓毁。

汉家四七厄滔天, 帝子南阳崛起焉。

猛虎长人城不守, 赤犊铜马战无前。

列宿从龙岂徒尔, 共欲飞腾蹑紫烟。

登坛正位群情悦, 分明隆准似当年。

绝炎再兴光典策, 今日犹传五城陌。

圭碑无复片石在, 旧址陂陀蔓草积。

云雷树外闪旌旗, 鸿雁沙边屯绂舄。

劝进先知业会倾, 春花秋蒂旋枯荣。

异代箫条生感慨, 转见前贤禾黍情。

注:①千秋台:高邑县南二里花园村西南隅,明嘉靖间知县周至德访得其处,建碑其上题“千秋台”。传说汉光武至鄗,因诸将请筑台,即此修筑此台,千秋原系亭名。 ②济水:亦称泲水。源出河北省赞皇县西南之赞皇山,东流入高邑,分支入柏乡、宁晋,注于宁晋泊。流入柏乡分支现今称午河。昔【槐阳八景】之六 —— 泲水流清 : 潺潺如带绕城流,跨壑虹飞古渡头。极目烟波迷远岸,会心回濑锁空洲。云深渭水无车载,月落桐江有钓钩。也可朝宗通北海,时人莫笑久淹留。即描写济水之美。

..。 ③陂陀:(1)倾斜不平貌。李华《含元殿赋》:靡迤秦山,陂陀汉陵。(2)倾斜而下貌。司马相如《子虚赋》;“其山……罢池陂陀,下属江河。”

千 秋 台

(明)赵南星

千秋近郭汉时台, 建号鲁看玉辇来。

一水盈盈衣带绕, 群山矗矗翠屏开。

鬼神不禁游狐兔, 祠庙多年入草莱。

摇落况逢无正日, 风前怅望使人哀。

千 秋 台

(明)李 标

鄗城古邑几时开, 汉业千秋尚有台。

大陆关河宜北望, 太行形势自西来。

秋深禾黍皆成穗, 雨后田园半是苔。

白水真人何处者,① 高天吟眺独徘徊。

注:①白水真人:钱币的代称。

千 秋 台

(明)李 核

鄗南亭陌昔呼嵩, 汉业鲁看四七隆。

落日西衔青不断, 长河东逝碧无穷。

何年香火绝祠庙, 当日风云自虎龙。

凭吊千秋堪一 , 春陵佳气可葱葱。

千 秋 台

(清)董国祥

千秋台上千秋事, 千秋石碣生苔渍。

洛阳宫殿委灰尘, 岿然之台至今峙。

忆昔永坚北渡来, 疆华亦自关西至。

时人犹道国师公, 白水真人乃天意。

攀鳞附翼三两言, 汉业重开二百季。

蒿径依稀辇路存, 将台森肃君臣位。

沙平草萎济断流, 太行隐隐叠空翠。

西风落日秋满山, 不必登高自可醉。

千 秋 台

(清)赵

小楼日日倚栏干, 南望荒台霜色寒。

鳞翼他时新变化, 威仪一代旧衣冠。

青山如拱闻呼拜, 白鹭于飞振羽翰。

盛世君臣岂落落, 严陵犹有钓鱼竿。

千 秋 台

(清)李士劭

登临易动古今愁, 太息当年王气收。

返照山川还历历, 凄风禾黍自油油。

漫言汉业兴中叶, 不道高台亦废丘。

松柏津邝同一概, 只留名号在千秋。

千 秋 台

(清)李 伸

千秋事业祖孙同, 小邑还堪歌大风。

赵北山河终不改, 洛阳城阙巳成空。

映台芳草萋萋碧, 隔树明霞霅霅红。

无限游人感慨意, 一杯为酹夕阳中。

注:“无限游人感慨意”一句《国朝畿辅诗传》为:“无限游人增感慨”。

千 秋 台

(清)刘 瑜

昔日鄗城鲁建都, 于今犹似听嵩呼。

南阳岗下称英杰, 白水村中出丈夫。

帝业永垂归日角, 将功高画入云图。

千秋玉辇浑无迹, 禾黍离离迳草铺。

再 题 千 秋 台

(清)刘 瑜

中兴汉祚羡光武, 济水河南筑尺土。

百二基成复继炎, 千秋台就隆高祖。

森森松柏耐风霜, 赫赫功勋垂宙宇。

犹慕当年星聚雄, 荒郊遗迹令人


3今天的南岩乱弹

刘秀公园(千秋台)高邑县刘秀公园三期工程正式开工建设,人工湖扩建及菩提园、汉牡丹园、丁香园、玉兰园、银杏园等五个主题园建设全面展开,今年5月底所有工程将竣工投用。

  近年来,该县将刘秀汉文化作为特色文化建设的第一名片,投资3500万元,兴建了刘秀公园,整理出版了《刘秀的传说》、《走进古鄗》等系列文化书籍,组织编剧名家编写了三十集大型历史剧《刘秀定河北》和一百回章回体小说《文韬武略话刘秀》,还邀请央视《百家讲坛》主讲人到该县举办刘秀开国历程专题文化讲座。同时,该县以刘秀公园建设为抓手深入挖掘汉文化元素,谋划实施了中国汉城文化综合体项目,计划利用2-3年时间,投资5亿元,在县城东南部建设总占地约2.5平方公里,包括刘秀公园、水景公园、汉文化街、影视基地、民俗村等“两园一村一街一基地”在内的汉文化大型文化综合景区,增加县城文化内涵、提升县城魅力

  在此基础上,为进一步深入系统的挖掘刘秀汉文化,完善刘秀汉文化体系,该县成立了刘秀文化研究会,制定了刘秀文化研究的近期目标和长远规划,力争用三至五年时间,把刘秀汉文化这一高邑特色文化品牌在全国打响,并以此为龙头,带动全县文化事业全面繁荣,跻身全省文化强县行列。

 
 
当前位置
脚注信息
 Copyright(C)2016-2028  All rights reserved. 365bet滚球网址_365bet在线网投_真假365bet 版权所有 冀ICP备16005773
地址:高邑顺城大街电视台三楼 邮编:051330   电话:0311-84031432   E-mail:gyxwgxj@126.comm 网站管理
高邑县文广新局微信公众号gyxwgxj,欢迎关注。
技术支持:河北鑫舜文化传媒有限公司 


访问统计